十優狀元化學科奪「A」錦囊

不少會考生夢寐以求,希望自己能成為十優狀元。現在就讓其中十位去年的十優狀元分享一下他們學習化學科的心得,助你一把,使你在化學科更有把握取得佳績。


 


廖匯恆 除了留心做實驗的過程,還要參考並操練十多年的歷屆會考試題;而且要有正確的背誦方法,例如誦記化學物質的顏色時,加些聯想,加強相像空間,增加記憶。


 


石臻善 要培養學習興趣。在化學課程中找有趣的地方,例如把不同的元素(element) 放在一起,原來有不同效果。透過尋找到有趣的地方,更有效學習。


 


羅瑋賢 要在化學科取得佳績,必須要清楚理解各實驗背後的原理,而且還要熟讀各項化學公式。


 


任石達 最好將相關的課題聯合起來一起溫習,不要把每個課題分開。


 


郭嘉恆 為了更有效學習,最好自己做一份筆記,並將相關的課題連在一起,方便自己溫習。


 


呂德威 必須熟讀化學科的科學定義,詳記課本細節,多做「T or F reason assertion」的題目;留心並了解實驗的過程,幫助記憶。


 


康明謙 個人認為最困難的課題是「電解」。其實大多數的題目都十分類似,需要多做練習;而其他課題只要多溫習就可以;另外 equation 也要背誦得很熟。


 


杜詠恩 要小心計算摩爾數(Mole)


 


徐慧敏 熟練寫作及平衡化學方程式,牢記各種反應的現象和顏色轉變等。要留意實驗步驟及預防措施,有助增強記憶;並要多練習文章式題目,掌握答題技巧。


 


陳婷婷 其實大部分的試題都會涉及實驗過程,故平日上課要留心做實驗,增強記憶;並緊記 re-action color change,不要只背數字等。



綜合以上十位十優狀元的化學科奪「A」錦囊,發現要在化學科取得佳績,主要來說有三方面要特別留意。


(一)重視實驗過程 由於試題跟平時課堂所做的實驗過程有莫大關連,故此同學必須熟記實驗的過程,理解背後的原理。


 


(二)聯合課題溫習 盡可能將相關的課題連在一起,方便集中溫習,讓自己更清楚上文下理,幫助記憶。


 


(三)留心熟記細節 要熟讀化學定義,牢記有需要的資料和公式,如各類反應的現象、顏色轉變等。


 


若同學們能細心注意這三方面,這樣便更有把握於會考化學科取得好成績。